Fusilloni al FORNO con SUGO di MELANZANE, FUNGHI, zucchine & SALSICCIA

Fusilloni al forno con melanzane, funghi, zucchine e salsiccia

Fino a quando la stagione lo consente, faccio fare gli straordinari al forno.
Verranno i tempi del "ma che caldo fa" o del "se accendo quell'aggeggio infernale MUOIO".
Ma siamo indietro, e posso ancora concedermi paste al forno, polente pasticciate e sformati di ogni foggia - ESAGERATA.
E' uno dei pochi vantaggi dell'essere ancora lontani dalle ferie. Vedi ...i lati positivi si trovano, a ben guardare ... ma guardo lungo .....

Questa pasta al forno parte da uno "zoccolo" vegetale importante (così teniamo sopiti i sensi di colpa) : melanzane, funghi, zucchine e salsa di pomodoro.
Il lato goloso si sfoga con la salsiccia (salamella... sono pur sempre mantovana) e abbondante provolone. 
E infine un tocco di cremosa besciamella, che pasta al forno sarebbe senza .... 


Ingredienti per 2 persone : 200 gr. fusilloni – 70 gr. provolone piccante a scaglie – olio e.v.o. - sale
Per il sugo : 200 gr. polpa di pomodoro – 600 gr. melanzane – 300 gr. pioppini  – 200 gr. zucchine – 1 salamella – aglio – basilico – sale e pepe – peperoncino in fiocchi – zucchero – rosmarino, timo, salvia e prezzemolo
Per la besciamella : 250 gr. latte – 20 gr. burro – 18 gr. farina 00 – sale e pepe – noce moscata – 30 gr. provolone piccante

PREPARAZIONE


Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e raffreddarla subito in acqua fredda leggermente salata. Scolarla e condirla con un filo di olio e.v.o.. Tenerla da parte.
Scaldare un filo di olio e.v.o. con uno spicchio di aglio. Aggiungere la polpa di pomodoro, un rametto di basilico, un pizzico di zucchero, uno di sale e poco peperoncino. Far restringere.
Al termine eliminare aglio e basilico e regolare di sale e pepe.
Spellare la salamella, sgranarla e rosolarla da sola in padella antiaderente, senza altri condimenti Tenerla da parte.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta la melanzana intera e cuocerla in forno caldo sulla griglia per circa un'ora a 200C°.
Sfornarla quando è tenera. Farla intiepidire prima di spellarla. Dividerla in quattro e  strizzarla dolcemente fra le mani, per eliminare parte dell'acqua. Tagliarla a pezzi regolari
Tagliare a dadini anche la zucchina e rosolarla a fuoco vivace con un filo di oio e.v.o., un rametto di rosmarino, due di timo e uno spicchio di aglio. Farle prendere colore, mantenendola comunque croccante.  Salare e pepare verso fine cottura. Eliminare gli aromi e tenere da parte.
Cuocere per 10 minuti i funghi puliti in abbondante acqua salata con una foglia di alloro e uno spicchio di aglio in camicia. Scolarli e ripassarli in padella con un filo di olio e.v.o., uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e una foglia di salvia. Unire anche le melanzane e farle insaporire.
Regolare di sale ed aggiungere le zucchine. Profumare con una macinata di pepe ed eliminare aglio, rosmarino e salvia. Aggiungere poco prezzemolo tritato.
Condire la pasta con la salsa di pomodoro, aggiungendo anche la salsiccia, le verdure e due cucchiai di besciamella.
Versare il composto in una teglia oliata e pareggiare la superficie. Cospargere  con la besciamella rimasta e il provolone e cuocere in forno caldo a 190°C per circa 30 minuti.
Quindi far gratinare per 5-10 minuti la superficie.

Fusilloni al forno con melanzane, funghi, zucchine e salsiccia




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